الملح عالي التركيز في النظام الغذائي قد يكون احد مسببات الاصابة بالتصلب المتعدد



توصلت بعض الدراسات المخبرية الى ان الملح قد يكون عاملا مساهما في الاصابة بالتصلب المتعدد والامراض المتعلقة بالجهاز المناعي.

ففي دراستيين متماثلتين, تم اضافة الملح الى خلايا دم بيضاء مأخوذة من الانسان ومن الفئران. حيث تم اضافة كمية من الملح توازي ما قد يستهلكه الشخص اذا كان الملح في نظامه الغذائي عالي التركيز.

ووجد الباحثون ان هذه الزيادة ادت الى تطور بعض الخلايا الى نوع يعرف ب interleukin 17A (IL-17A) انترلوكين. ومن المعروف ان هذا النوع من الخلايا يزيد من حدوث التهابات امراض الجهاز المناعي , وقد لوحظ ارتفاع نسبته في الاشخاص المصابين بالتصلب المتعدد.

كما قدم الفريقين المشاركين في هذه الابحاث الملح بتركيزات مختلفة للفئران المصابة بالتصلب المتعدد من نوع 
EAE (experimental autoimmune encephalomyelitis) واتضح ان الفئران التي تغذت على حمية عالية التركيز قل لديها مستوى الحركة بشكل ملحوظ مقارنة مع الفئران التي كان الملح قليل التركيز في نظامها الغذائي .

وسيكون هناك دراسات مستمرة للتأكد من نتائج هذه الابحاث المخبرية لمعرفة مدى تأثير الملح على البشر, والتي قد تساعد على معرفة عامل من العوامل المسببة للمرض مثل نقص فيتامين د والعوامل الجينية وبالتالي منعه. 

المصدر: MS Trust

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق