حساسية الجلوتين




الجلوتين هو نوع من انواع البروتينات الموجودة في بعض الحبوب , أهمها القمح والشعير والجاودار, ويستخدم الجلوتين في كثير من الاغذية كمادة مكثفة خاصة في الخبز وصنع البسكوت والحلويات , كما يسخدم كمادة حافظة وايضا منكهة. اي انه يتواجد في كثير من الاغذية المصنعة والمعلبات. 



ارتبطت حساسية الجلوتين بمرض السلياك , او ما يسمى تجاوزا بحساسية القمح. والذي غالبا ما تكون اعراضه مرتبطة بالجهاز الهضمي, ومن اهمها آلآم و انتفاخ البطن , كثرة الغازات , الاسهال الشديد وحتى الامساك. كما ارتبط بفقدان الوزن والنحف ومشاكل النمو لدى الاطفال. 

الا ان الابحاث اثبتت ان حساسية الجلوتين هي سبب اساسي للأصابة بالكثير من الامراض , أهمها امراض القلب والسرطان ( وخاصة سرطان الغدد اللمفاوية والقولون ) , وايضا الامراض المناعية وامراض الجهاز العصبي مثل الصداع النصفي و التصلب المتعدد والشلل الرعاش والصرع وغيرها.

وقد يكون لدى الشخص حساسية من الجلوتين الا انه لا يكون مصاب بالسالياك , وهذه معلومة يجهلها الكثير مما يجعل تشخيص هذا النوع من الحساسية صعب جدا, خاصة وان الاطباء لا يركزون على تشخيصه لاعتباره سابقا من الامراض النادرة ( وهذا غير صحيح ).

هذه معلومة بسيطة عن الجلوتين احببت ان اشاراككم بها فقد تكون سبب لشفاء بعضكم من التصلب المتعدد وربما اي اعراض اخرى. 




نصيحتي هي عمل تحاليل حساسية الجلوتين ومرض السلياك ( وهي تحاليل مختلفة ). 

ولا ضرر من تجربة الحمية لمدة شهر مثلا والامتناع عن أكل الخبز والمكرونة والمعجنات , وملاحظة ذلك على الجسم. 

ولكن يجب الانتبهاه الا انه اذا كنت ستقوم بعمل التحاليل  فلا يجب عمل الحمية قبل التحاليل لأنها قد تؤثر على النتائج.


ودمتم سالمين



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق